Calidad de sentencias del proceso concluido sobre reconocimiento o restablecimiento del derecho; expediente N° 01485-2010-0-2101-JM-CA-01, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Vilca Humpiri, Marina Peregrina (2020)
La investigación tuvo como objetivo general, Determinar la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre Reconocimiento o restablecimiento del derecho; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01485-2010-0-2101-JM-CA-01, del Distrito Judicial de Puno – Juliaca. 2019. La metodología utilizada fue de tipo, cuantitativo y cualitativo; de nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, transversal y retrospectivo. El expediente mencionado ha sido la fuente de recolección de datos, el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para su mejor estudio hemos utilizado las técnicas de: la observación, el análisis de contenido y lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy baja y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y muy alta, respectivamente.