Errores de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos dispensadas en una Botica de Nuevo Chimbote. Junio - Agosto 2024 - Ramon Moreno, Janet Stefani (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar los errores de prescripción relacionados con datos del paciente, datos del prescriptor, datos del medicamento y datos de las recetas de psicotrópicos dispensadas en boticas Shuka, Nuevo Chimbote durante los meses de junio a agosto del 2024. La metodología empleada fue del tipo básico, de enfoque cuantitativo, y de alcance descriptivo, con diseño no experimental. La población constó de 200 recetas, para el cual se realizó la selección según los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo como resultado que aproximadamente el 99.33% de las recetas contenían el sello, la firma y los nombres completos del médico prescriptor. Asimismo, todas las recetas tenían fecha de expedición, pero solo el 1.50% tenían fecha de expiración. Se logró concluir que la identificación y análisis de los errores de prescripción en recetas médicas es un paso necesario para mejorar la calidad de la atención en salud.