Caracterización de la competitividad bajo el enfoque de las 5 fuerzas de Porter en las micro y pequeñas empresas del sector construcción, rubro construcción de edificios en el distrito de Huaraz, 2016 - Ramos Sánchez, Quimilda Yumilda (2019)
El objetivo de esta investigación consistió en describir las principales características de la competitividad bajo el enfoque de las 5 fuerzas de Porter en las micro y pequeñas empresas del sector construcción, rubro construcción de edificios en el distrito de Huaraz, 2016. La investigación fue de tipo cuantitativo nivel descriptivo y diseño no experimental – transeccional y transversal, para lo cual se aplicó un cuestionario validado a una población muestral de 31 gerentes con un total de 16 preguntas cerradas, 3 de aspectos generales y 13 de la variable a través de la técnica de la encuesta. Los principales resultados obtenidos muestran que el 35,5% de los gerentes manifestaron que su empresa solamente a veces brinda servicios con atributos que los diferencia de los demás competidores, el 41,9% expresaron que sólo a veces otras empresas ofrecen nuevos servicios que sustituye a los de su empresa, el 67,7% confirmaron que solamente a veces sus proveedores tienen una elevada capacidad de presión en las negociaciones y el 48,39% expresaron que siempre los clientes adquieren su servicio luego de compararlo con otros en el mercado: finalmente, se llegó a la conclusión que la mayoría de los gerentes del rubro construcción de edificios, no analizan las cinco fuerzas de Porter debido al desconocimiento y poco interés en el tema, por lo cual existe la ineficiencia y la poca competitividad dentro del mercado.