Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Las Orquídeas en el distrito de Yarinacocha, 2018 - Rengifo Cotrina, José Luis (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el propósito de determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Las Orquídeas, la población estaba constituida por 450 habitantes de ambos sexos, de la cual se sacó una muestra de 30 moradores asociados a la pobreza material, para la recolección de datos se empleó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg, la Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza, el análisis y el procesamiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2007, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Las Orquídeas, se ubican en nivel bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativas acerca del futuro.