Prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del asentamiento humano San Jose. Santa, abril – junio 2018 - Luna Encarnacion, Jimmy Roel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del Asentamiento Humano San José, del distrito de Santa, durante los meses de abril a junio 2018. La investigación fue de tipo descriptivo y corte transversal que permitió medir la prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores adultos, se aplicaron 316 encuestas. Los resultados muestran que la prevalencia de uso fue de 63,9%; se logró encuestar en mayor proporción a mujeres (39,5%) que varones (37,7%) de 31 a 50 años, considerando que el 24,4% tiene primaria completa, y el 62,0% cuenta con ingresos menores al sueldo mínimo. El 41,6% de antecedentes mórbidos es faringitis y un 12,4% por mialgia, el 48,5% acude a atender sus problemas de salud a boticas y farmacias, la principal fuente de recomendación fue por prescripción médica (52,0%) y por ser habituales consumidores (27,7%), y el 48,0% adquiere ibuprofeno en la farmacia, el 26,2% manifiesta ardor gástrico. Se concluye que la prevalencia del uso de ibuprofeno en la población de estudio fue de 63,9%.