Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Aguaytía, puente Cambio 90 entre las progresivas 0+000 a 0+300, distrito Curimana, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali - 2025 - Ozambela Vasquez, Orlando Hamed (2025)
La tesis se realizó en puente cambio 90 donde se determinó como problema de investigación ¿La evaluación de muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña del rio Aguaytía, puente Cambio 90 entre las progresiva 0+000 a 0+300 del distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali – 2025?, en donde que se pudo observar las zonas vulnerables y características desfavorables, como solución al problematica se tuvo como objetivo general Realizar la evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del rio Aguaytía, puente Cambio 90 entre las progresiva 0+000 a 0+300 del distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali – 2025. Se tuvo una metodología de tipo de investigación aplicada, el nivel de la investigación descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental y como técnicas e instrumentos de recolección de Información se empleó la observación y los instrumentos de recolección de información fueron ficha técnica se tuvo como resultados se identificaron dos zonas vulnerables, se evaluó el muro de gaviones cada 100 metros y se evidencia vegetación densa en las zonas vulnerables y se determinó las mejoras con presupuesto de S/ 81.817.02 Nuevos soles en un plazo de 36 días calendario y como conclusiones: se identificaron las zonas vulnerables, se evaluó el muro de gaviones en tramos de 100 metros y se determinó la mejora para las zonas vulnerables.