Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso comercial “VELNIZ” - SIHUAS, 2019. - Azaña Alejos, Herlinda (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y/o pequeñas empresas nacionales y de comercial “Velniz”- Sihuas, 2019. El diseño de la investigación fue No experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se obtuvo como resultados: Respecto al objetivo específico 1: Los micro y pequeños empresarios constituidos formalmente cuentan con la facilidad de acceder a fuentes de financiamiento provenientes de entidades bancarias, cajas rurales y cooperativas de ahorro y crédito. Lo beneficioso de optar por una alternativa es que "no se arriesga el patrimonio personal, por lo que surge la oportunidad de establecer mecanismos o cronogramas de pagos". Respecto al objetivo específico 2: la empresa en estudio tuvo la oportunidad de financiar su actividad a través de terceros, específicamente de la entidad bancarias (BBVA). Por ser primera vez que accede al financiamiento bancario y por el importe solicitado que fue de 70,000 con un importe de 35,000 , la tasa de interés anual fue de 15.5%., pagados a largo plazo. Uno de los requisitos fue presentar un Aval. Se concluye que las Mype del sector comercio requieren financiamiento de terceros para lograr desarrollarse y mejorar sus ingresos, Los micro y pequeños empresarios constituidos formalmente cuentan con la facilidad de acceder a fuentes de financiamiento provenientes de entidades bancarias, cajas rurales y cooperativas de ahorro y créditos.