Caracterización del proceso sobre violación sexual de persona en incapacidad de resistencia, en el expediente N° 00240-2015-81-0201-JR-PE-02; segundo juzgado de investigación preparatoria de Huaraz, distrito judicial del Ancash, Perú, 2017 - Príncipe Salinas, Abimael (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre violación sexual de persona en incapacidad de resistencia, Expediente N° 00240- 2015-81-0201-JR-PE-02; Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Huaraz, Distrito Judicial del Ancash, Perú – 2018. El objetivo fue determinar las características del proceso judicial sobre violación de persona en incapacidad de resistir en el Expediente N° 00240-2015-81-0201-JR-PE-02; Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Huaraz, Distrito Judicial de Ancash, Perú, 2018. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. i) Respecto del cumplimiento de plazos: La investigación Preparatoria se realizó por el lapso de 120 días; ii) Respecto a la claridad de las resoluciones – autos y sentencia: La resolución está debidamente motivada. iii) Respecto a la aplicación al derecho al debido proceso: Existió el respeto irrestricto a los derechos de ambas partes procesales; iv) Respecto a la pertinencia de los medios probatorios; Los medios probatorios actuados durante la etapa de juicio fueron; Declaración del perito psicólogo W.C.T.B., Evaluación de Perito Médico Legista, Declaración testimonial de la hermana de la agraviada. v) Respecto a la calificación jurídica de los hechos: El delito que se atribuye a la persona de A.C.M. es Violación Sexual de Persona en Incapacidad de Resistir; solicitándole la pena de cadena perpetua.