Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “MV Motors S.A.C.” – Chimbote, 2019 - Alejos Jara, Ayme Marianela (2022)
Según cárdenas (2019) establece que en el Perú el control interno dentro de las MYPES es de mucha importancia, la conducción de las empresas como en el control e información de las operaciones, puesto que permite el manejo adecuado de los bienes, funciones e información de una empresa. Así mismo se ejecutan cada uno de estos componentes en una organización, para obtener beneficios y ayudar a los recursos disponibles con el fin de que sean utilizados en forma eficiente. Dada estas consideraciones planteamos la siguiente situación problemática ¿Cuáles son las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “MV MOTORS SAC”- Chimbote, 2019?, La metodología que se aplico fue tipo es bibliográfica y de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, Se encontró la que la empresa caso de estudio obtuvo que el control interno es una herramienta importante de apoyo, de donde se obtienen como resultado un estado confiable de la situación económica de la empresa, favorece el cumplimiento de las metas y constituye una vía para propiciar la sostenibilidad, Se concluye que La empresa debe implementar los procedimientos de los componentes de la caracterización del control interno, con el cual se puede optimizar el uso adecuado de los recursos, la confiabilidad de la información, realizar capacitaciones, designar jefes por áreas e implementar charlas al personal lo que permitirá realizar eficientemente sus funciones dentro de la empresa.