El control interno, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Inversiones Bendezu” E.I.R.L. -Ayacucho, 2020. - Rojas Llactahuaman, Edgar (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora del Control Interno, Tributación y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio “Inversiones Bendezu” E.I.R.L.-Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las principales mejoras del Control Interno, Tributación y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del sector comercio “Inversiones Bendezu” E.I.R.L.-Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 8 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Control interno: Según la Tabla 1, nos da a conocer que el control interno debe ajustarse a las necesidades y requerimientos de cada empresa, la cual presenta una calificación de muy de acuerdo en un 37.5%, de acuerdo en un 37.5% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 25.0%. Tributación: Según la Tabla 8, nos da a conocer que la empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 37.5%, de acuerdo en un 37.5%. Rentabilidad: Según la Tabla 15, nos da a conocer que la rentabilidad de la empresa ha mejorado con los tributos que pagan, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 25.0%, de acuerdo en un 37.5% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 37.5%. Se concluye: que se logró determinar las principales mejoras del Control Interno, Tributación y Rentabilidad en la MYPE del sector comercio.