Expresión oral en niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 124 – Julcamarca - Angaraes - Huancavelica, 2018. - Chipana Sosa, Marleny (2021)
La presente investigación denominada: “Expresión oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial 124 – Julcamarca – Angaraes -Huancavelica, 2018”, surge a raíz de que se observó deficiencias en los estudiantes para poder desenvolverse y explayarse, lo cual se debería a diversos factores. En ese sentido, se planteó como objetivo principal determinar la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial en mención; orientado a ello, la metodología planteada perteneció en, tipo básica, nivel descriptivo diseño no experimental; en donde la muestra se encontró compuesta por los niños de 5 años de la Sección “conejitos” de la I.E.I. 124 – Julcamarca. El instrumento que se empleó para la recolección de los datos fue la ficha de observación, que fue para los niños y niñas de la sección. Los resultados evidenciaron que, el 55% de los niños se encuentran en nivel proceso de claridad en la expresión oral, el 64% está en nivel proceso de fluidez proceso, y el 64% un nivel proceso de coherencia. Por lo tanto, se concluyó que, el 55% de los niños y niñas maneja una expresión oral en un nivel de proceso, el 36% en un nivel inicio, y el otro 9% se encuentra en un nivel logro esperado.