Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, para optimizar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Parac, distrito de Succha, provincia de Aija, departamento de Áncash -2023 - Aparicio Albornoz, Cecilia Consuelo (2023)
Esta investigación sobre evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas tuve como problema, ¿La evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas, optimizará el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Parac, distrito de Succha, provincia de Aija, departamento de Áncash – 2023? Y el objetivo general, Evaluar y mejorar de las estructuras hidráulicas, para optimizar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Parac, distrito de Succha, provincia de Aija, departamento de Áncash – 2023. La metodología es descriptiva de nivel aplicado. Los resultados los análisis exhaustivos del sistema de abastecimiento de agua en el caserío Parac arrojan una perspectiva mayormente positiva, destacando la solidez de la captación y la eficiencia de las líneas de conducción y distribución. La optimización y mantenimiento se presentan como clave para garantizar un suministro confiable y sostenible. Además, las encuestas revelan un respaldo comunitario a las mejoras propuestas, subrayando la importancia de alinear acciones con las expectativas locales. Concluyendo que el análisis exhaustivo del sistema de abastecimiento de agua en Parac destaca su solidez, mientras se subraya la importancia de cumplir con parámetros de vida útil. Las cámaras húmeda y seca están en óptimas condiciones, y se sugiere reforzar la seguridad con un cerco perimétrico. Las líneas de conducción y aducción, aunque eficaces, requieren atención al ciclo de vida. Medidas estratégicas, como la aplicación de pinturas anticorrosivas y el mantenimiento de conexiones, aseguran un suministro confiable. Encuestas respaldan la optimización, reflejando un compromiso comunitario con mejoras sustentables para el bienestar de Parac.