Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de Curumuy, entre las progresivas km 0+000 hasta km 1+008, sector la tea, distrito de Piura, provincia Piura, región Piura, Julio- 2018. - Negrón Jiménez, Katherine Stefani (2018)
Este proyecto de tesis se plantea como problema de investigación, ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego de Curumuy entre las progresivas km 0+000 hasta km 1+008, Sector La Tea, distrito de Piura, provincia de Piura, región Piura; permitirá conocer el nivel de severidad patológica que presenta el canal? Se tuvo como objetivo general determinar y evaluar de las patologías del concreto en el canal de riego de Curumuy; para lo cual se tuvieron como objetivos específicos, identificar las patologías del concreto en el canal, evaluar el área afectada e indicar el porcentaje de daños corresponde a cada uno de los elementos del canal, y obtener el nivel de severidad de la estructura. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, de nivel cualitativo, no experimental y de corte transversal. Se tuvo como universo de la investigación toda la longitud del canal de Curumuy y la muestra fue se tuvo de todos los paños conformantes del canal de Curumuy, entre las progresivas km 0+00 hasta km 1+008. Para llevar a cabo la investigación se hizo uso de la técnica de la observación visual, y como instrumento de recolección de datos, se generó una ficha técnica de inspección para registrar el tipo de patología, nivel de severidad y las áreas afectadas; se analizó 1,008 km del canal, entre las progresivas km 0+000 hasta km 1+008, el cual se dividió en 32 unidades de muestra donde dio como resultado que el área afectada es de 33.41%; donde la patología con más incidencia en el canal es la vegetación con un 14.12%; y la afectación según los elementos en el margen derecho es leve con un 11.28%, en el fondo del canal es severo con un 12.52% y en el margen izquierdo es leve con un 9.60%; lo cual me indica que la estructura es de nivel de severidad leve.