Evaluación del cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas medicas de psicotrópicos atendidas en la botica Lianfarma, Chimbote. Enero-abril 2021 - Campos Acuña, Carlos Yanpool (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Evaluar el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Lianfarma, Chimbote- Enero – Abril 2021. Se realizó un estudio de diseño no experimental, nivel descriptivo, observacional, de corte transversal, la recolección de datos fue retrospectiva. Se estudió 198 recetas médicas con prescripción de psicotrópicos. Se diseñó una ficha recolección de datos, con los indicadores de estudio. De las recetas procesadas se analizaron aquellas que fueron legibles permitiendo su entendimiento (86.9%). Según datos del paciente se obtuvo que el indicador con mayor cumplimiento fue el nombre del paciente (87.8%), seguido del código CIE-10(12.8%), según datos del medicamento sé encontró que los indicadores que mostraron un mayor cumplimiento fueron ¨Dosis/Frecuencia¨ (97%) y ¨Fecha de emisión¨ (100%), ¨Denominación Común Internacional(DCI)¨(53.5%), ¨Duración del tratamiento¨ (54.7%) y ¨Fecha de Expiración¨ (0%), también se observó que el 100% de la receta cumplían con los indicadores a evaluar según datos de prescriptor. Se determinó que el 100% de las recetas de psicotrópicos evaluadas incumplían las buenas prácticas de prescripción, evitando un adecuado cumplimiento del tratamiento por parte del paciente, y favoreciendo a errores en el proceso de dispensación y atención farmacéutica.