Caracterización del proceso sobre el pago de utilidades; expediente N° 338-2012-2501-JP- LA-02; juzgado de paz letrado laboral, distrito judicial del Santa - Chimbote, 2019 - Detan Pozo, Ludwing Miguel (2023)
El trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre pago de utilidades en el expediente n° 00338-2012-2501-jp-la-02; juzgado de paz letrado laboral, distrito judicial del Santa-Chimbote, Perú, 2019? El objeto principal fue precisar las características del proceso laboral Abreviado en estudio. La metodología fue de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico; para recoger información se utilizó las técnicas de contenido; y como instrumento una ficha de análisis de contenido. Los resultados revelaron que: Se identificó el incumplimiento de los plazos el proceso judicial, el juez en el en vez de mandar a audiencia única a 30 días máximo, lo hizo 3 meses después y la emisión de sentencia que debe ser máximo 5 días lo hizo 16 días después incumpliendo las normas. La claridad de los medios probatorios demostró el correcto lenguaje jurídico. Se identificó la claridad de las resoluciones ya que se efectuó un correcto manejo del lenguaje jurídico, claro y coherente. Se identificó la pertinencia de los medios probatorios con las irregularidades que presenta la empresa YY para evitar la cancelación de utilidades de su trabajador alegando perdidas ficticias. Se identificó la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos que fueron contenidos en el proceso y que determinan al finalizar los resultados, en este proceso. En conclusión en este análisis podemos observar que no se respetaron los plazos, y no hubo observación alguna por ninguna de las partes.