Prevalencia de gingivitis en gestantes en el puesto de salud Gran Chimú, Distrito El Porvenir, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad - 2019 - Guevara Salazar, Flor (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la prevalencia de gingivitis en pacientes gestantes en el Puesto de Salud Gran Chimú en el Distrito el Porvenir, 2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestra estuvo conformada de 55 embarazadas entre 18 a 45 años de edad y que estuvieron en los tres trimestres de gestación. Método se utilizó la técnica de observación clínica directa para establecer la gingivitis a través del índice Gingival de Löe y Silness simplificado. Resultados: se halló que el índice de gingivitis predominante fue leve con 54,55% (30). Según la edad el grupo etario de 18 a 29 años presentó mayor prevalencia de gingivitis con un nivel leve de 41,82% (23), y finalmente según el trimestre de la gestante, el nivel predominante se presentó en el segundo trimestre con un nivel leve de 29,09% (16). Conclusión: se concluye que la prevalencia de gingivitis en gestantes es leve, por lo cual se recomienda que el profesional enfoque aún más la promoción de salud oral en esta población.