Caracterización del financiamiento de la micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa “Grupo Cruz Jaramillo S.A.C.”, Chimbote, 2019. - Lopez Fabian, Luz Estefany (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: Caracterización del financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicios del Perú: caso empresa:” grupo cruz Jaramillo”, Chimbote 2019. Tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas, del sector servicios del Perú y de la empresa Grupo Cruz Jaramillo S.A.C. Chimbote, 2019. La investigación fue No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Con el primer objetivo específico se obtuvo como resultado que las Mype recurren al financiamiento brindado por el sistema financiero, siendo las entidades no bancarias las que ofrecen mejores facilidades, debido a las pocas garantías; con relación a su utilización las Mype invierten el financiamiento en mejorar sus locales y capacitaciones. Con respecto al segundo objetivo específico, en donde se aplicó un cuestionario al representante legal de la empresa “Grupo Cruz Jaramillo S.A.C.” se obtuvo que la pequeña empresa financia sus actividades con fondos ajenos, siendo esto de entidades bancarias, posee un historial crediticio limpio y los fondos son destinados al mejoramiento del local. Con todo lo mencionado se ha llegado a la conclusión de que las Mype recurren de manera habitual a financiamiento de terceros, siendo en gran parte perteneciente al sistema financiero, la razón es porque el financiamiento ayuda a realizar sus operaciones, mejorando su nivel económico y aumentando sus ingresos, sin embargo, no siempre se destina adecuadamente, porque se concentran en un factor, ignorando otro, se tiene el mejoramiento del local, capital de trabajo y capacitaciones.