Propuesta de mejora en el control interno administrativo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro ferretería del distrito Carmen Alto, Ayacucho, 2021 - Quispe Huamani, Michael Maicol (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la propuesta de mejora del control interno administrativo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro ferretería del distrito Carmen Alto, Ayacucho, 2021. Asimismo, esta investigación tiene una metodología de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal; con una población de 25 dueños ferreteros del distrito Carmen Alto y una muestra conformada de 7 dueños ferreteros, a los cuales se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario referente a las variables en estudio para recolección de la información, los cuales permitieron analizar el control interno administrativo y la gestión de calidad. Los resultados obtenidos fueron, el 57.1% mencionan que a veces realizan evaluaciones periódicas para identificar riesgos, el 42.9% indican que casi siempre existe información clara de las funciones de su personal, el 57.1% manifiestan que casi siempre en la compra-venta se brinda información adecuada al cliente, el 42.9% indican que casi siempre su empresa comunica los productos que ofrece. Llegando a la conclusión que, casi siempre tienen un adecuado control interno administrativo y una adecuada gestión de calidad, los cuales aportan en el desarrollo positivo de las empresas.