Caracterización de la formalización y competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro restaurantes vegetarianos en Chiclayo, 2018 - Llontop Lopez, Jovanna (2019)
La presente investigación titulada caracterización de la formalización y competitividad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro restaurantes vegetarianos en Chiclayo, 2018, centrada en la línea de investigación para la escuela profesional de administración cuyo objetivo general fue determinar las características de la formalización y competitividad de las mypes en el sector servicios rubro restaurantes vegetarianos en la ciudad de Chiclayo, Perú, 2018. La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental de corte transversal y nivel cuantitativo. La población estuvo conformada por los dueños y representantes de las 05 mype, l a técnica utilizada fue la encuesta con el instrumento del cuestionario. Después de analizar los resultados se obtuvo el 100% de los restaurantes vegetarianos cuentan con RUC, el 80% de los representantes tienen educación superior, el 60% tienen más de 40 años, el 60% tienen entre 3 a 4 trabajadores , en cuanto a la formalización, el 100% sabe cuánto le cuesta formalizarse, el 100% sabe cuánto paga a SUNAT, el 100% sabe que la formalización le trae mayores ingresos, el 100% conoce los beneficios que tiene la formalización, el 100% nunca recibió asesoría del gobierno o municipalidad y el 100% de los trabajadores no cuenta con seguro social. el 100% emplea personal calificado para mejorar la competitividad en su empresa, el 100% siempre emplea un valor agregado para diferenciarse de la competencia, el 100% enfoca su restaurant a clientes que puedan pagar precios de acuerdo al servicio que brinda y el 100% mejores herramientas innovadoras para mejorar la competitividad de su restaurant. PALABRAS CLAVES: Formalización, competitividad y mype.