Relación entre comunicación familiar y autoestima en adolescentes del pueblo joven Canto Chico, Lima, 2022 - Pozo Lopez, Jessica Vanesa (2024)
La siguiente investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre la comunicación familiar y la autoestima en adolescentes del Pueblo Joven Canto Chico, Lima, 2022. La investigación es de tipo observacional puesto que los datos adquiridos serán ajenos a la voluntad del investigador, retrospectivo por que la información fue recogida con anticipación, transversal por que la población será dimensionada una sola vez y analítico ye que el estudio demográfico es bivariado, el diseño es epidemiológico puesto que estudio la incidencia del funcionamiento de las variables de comunicación familiar y de la autoestima de los adolescentes, la población fue de 98 adolescentes de los cuales se tomó una muestra de 60 adolescentes de ambos sexos todos pertenecientes al pueblo joven en mención, el muestreo es no probabilístico por conveniencia puesto que no se logró evaluar a todos los adolescentes del Pueblo Joven Canto Chico, los instrumentos utilizados para la evaluación fueron la escala de comunicación familiar FCS de Olson y la escala de autoestima de Rossemberg . El resultado obtenido durante el proceso de la información el proceso de la información arrojo un nivel de significancia del 0.093480 siendo un valor menor a 5, ya que se obtuvo un porcentaje de 83.3 % (50) resultando un nivel de comunicación familiar media y el 63.3% (38) de los adolescentes mantiene una autoestima baja. Concluyo mencionando que no se encontró relación entre las variables comunicación familiar y autoestima en adolescentes del Pueblo Joven Canto Chico, Lima, 2022. Negando a si la hipótesis general.