Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa rebereña en la margen derecha del puente Pomachaca Prog. 0+000 al 0+500, en el Río Llullan, del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Ancash – 2024 - Alegre Huaman, Greysi Cristina (2025)
La investigación se desarrolló para conocer el estado actual de la defensa ribereña el cual tuvo como problema general: ¿De qué manera la evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del margen derecho del puente Pomachaca prog. 0+000 al 0+500, en el río Llullan, del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash – 2025?, para dar solución al problema se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del puente Pomachaca prog. 0+000 al 0+500, en el río Llullan, del distrito de Caraz, provincia de Huaylas, departamento de Áncash – 2025. La metodología fue de tipo aplicada, el nivel de investigación se caracterizó por ser descriptivo, y el diseño adoptó un enfoque no experimental de corte transversal. Los resultados mostraron que el tramo evaluado del muro de gaviones presenta vulnerabilidades que ponen en riesgo la estabilidad del puente Pomachaca. Se identificaron socavaciones, roturas de mallas, hundimientos y volteos en puntos críticos. Además, el 90 % de los encuestados considera que esta identificación y evaluación contribuirán de manera significativa a mejorar la protección ribereña, evidenciando un fuerte respaldo comunitario. Y se concluye que el muro de gaviones presentó vulnerabilidades estructurales que requieren intervención técnica y mantenimiento preventivo para garantizar su eficacia ante crecidas del río Llullán; además, el respaldo del 90 % de la comunidad valida la importancia de estas medidas y destaca el rol clave de la participación local en la sostenibilidad de la defensa ribereña.