Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del sector Santa Verónica, distrito La Esperanza - Trujillo. Enero - abril 2019 - Monzón Llajaruna, Kelly Jennifer (2019)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del sector Santa Verónica, distrito La Esperanza - Trujillo de enero a abril del 2019. La investigación es de nivel descriptivo, corte transversal, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Participaron 250 pobladores hombres y mujeres mayores de 18 años a quienes se les aplico un cuestionario de 16 preguntas en relación al uso de antibióticos. Según antecedentes mórbidos en lo que más se usa antibióticos corresponden a infecciones de las vías respiratorias con un 42%, siendo las tabletas y capsulas la forma farmacéutica más consumido por los pobladores con un 66%, en donde la amoxicilina es el medicamento más consumido con un 43.6%. De la investigación realizada se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en pobladores en estudio es 65.2%, valores que se consideran de referencia para estudios posteriores.