Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano La Península – Veintiséis de Octubre - Piura, 2015 - Troncos Guerrero, Lizet (2019)
La investigación tuvo como enunciado del problema cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano La Península- Veintiséis de Octubre- Piura; 2015; para dar respuesta se planteó el objetivo general describir los determinantes de la salud de la persona adulta del asentamiento humano La Península-Veintiséis de Octubre-Piura, 2015. Fue de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra se conformó por 260 personas adultas, aplicándoles el cuestionario de determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, donde encontramos la mayoría adultos maduros y tienen un ingreso menor de 750 soles mensuales, más de la mitad son sexo femenino, menos de la mitad tiene un nivel de educación secundaria y un trabajo eventual. En cuanto a la vivienda la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, propia, piso de tierra; más de la mitad tiene techo de calamina. La mayoría refiere que su basura la recoge el carro recolector el cual pasa 2 veces por semana. En lo que se refiere a los determinantes de estilos de vida; la mayoría no se ha realizado ningún examen médico; más de la mitad no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume pan y cereales diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad se ha atendido en un Centro de Salud los 12 últimos meses. La mayoría no recibió apoyo social natural y no recibió apoyo por parte del estado.