Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de cestrum auriculatum heritier "hierba santa" en rattus rattus var. albinus - Matos Palomino, Odair Joaquim (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Cestrum auriculatum heritier “hierba santa” en Rattus rattus var. albinus.Para la metodología se empleó el modelo del método edema en la zona subplantar, se usó solución de carragenina al 0.1% como inductor del proceso inflamatorio se administró 0.1 mL en la pata trasera derecha a todos los especímenes dividiéndose en 4 grupos .(blanco, estándar y problema 1 y 2), luego de 30 minutos de administrado la carragenina se trató con diclofenaco en gel al 1 %(grupo estándar), extracto etanólico al 1 y 2 por ciento (grupo problema 1 Y 2) exceptuando el grupo blanco que no recibió tratamiento, se midió el proceso inflamatorio a través del volumen de desplazamiento de líquido en el pletismómetro durante 1, 3 y 5 horas. Como resultados se obtuvo que el extracto etanólico de las hojas de Cestrum auriculatum heritier al 1% mostro un porcentaje de inhibición de la inflamación de 85 % similar al grupo de diclofenaco en gel al 1% a la 5 horas mostrando 86 % y el extracto al 2 % en el mismo tiempo generó una inhibición del 87% la eficacia antiinflamatoria posiblemente sea por la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides . Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Cestrum auriculatum Heritier “Hierba Santa” tiene efecto antiinflamatorio.