Determinantes de la salud en niños menores de 5 años en el Centro Poblado Ejidos del Norte-Piura, 2018 - Cardoza Zata, Milagros Zulema (2021)
La investigación aborda como problema ¿cuáles son los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del Centro Poblado los Ejidos del Norte -Piura, 2018?, como objetivo describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años. Estudio tipo descriptivo y nivel cuantitativo, el instrumento usado fue el cuestionario. La población estuvo constituida por 200 menores de 5 años, se respetaron principios éticos como la libre participación, beneficencia y no maleficencia, justicia e integridad científica. Resultados en los determinantes socioeconómicos 54,00% son de sexo masculino, el 51,50% de las madres tiene un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, el 40,00% del ingreso económico es 750 a 1000 y el 75,50% tiene un trabajo eventual. Respecto a la vivienda, el 53,50% piso de tierra, el 82,50% duermen de dos a tres miembros en una habitación. En los determinantes estilo de vida el 90,50% acuden al establecimiento de salud para la AIS, en su alimentación el 87,00% consume fideos, papas y arroz a diario. Y en los determinantes de las redes sociales y comunitarias el 100% no recibe apoyo organizado, el 86,00% tiene SIS-MINSA. Sé concluye que el grado de instrucción de la madre, sería un limitante para fortalecer el desarrollo cognitivo del niño. En los determinantes estilo de vida las madres de los niños incorporan diariamente carbohidratos, dando indicios de una inadecuada distribución de los nutrientes y un factor predominante de enfermedades mórbidas. La deficiencia de apoyo por parte de las diversas instituciones existe por falta de coordinación entre la población y la tenienta.