Impacto de una intervención educativa en madres de familia para el uso adecuado de ibuprofeno en niños menores de 5 años del centro poblado San Martin. Chancay – Lima, abril - diciembre 2015 - Minaya Higinio, Carmen (2017)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa en madres de familia para el uso adecuado de ibuprofeno en niños menores de 5 años del centro poblado San Martin distrito de Chancay – Lima, durante abril a diciembre 2015. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación cuantitativo. Se realizó una encuesta domiciliaria sobre el uso adecuado de ibuprofeno en 40 madres de familia y se desarrolló una intervención educativa que consistió mediante una charla educativa, la entrega de materiales educativas como tríptico, papelógrafo y visitas domiciliaria con la finalidad de enriquecer sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. A través de la prueba estadística de McNemar se determinó que la intervención educativa mostró un cambio beneficioso en el conocimiento del uso adecuado de ibuprofeno en sus hijos de manera altamente significativa p < 0,01 Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto provechoso en el conocimiento del uso adecuado de ibuprofeno en la población de estudio.