Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña margen derecho del Río de Parihuanca, entre las progresivas 0+000 hasta 0+500, distrito de Pariahuanca, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash-2025 - De La Cruz Montes, Ennio Daniel (2026)
La investigación titulada: Evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña margen derecho del río Parihuanca, distrito de Parihuanca, provincia de Carhuaz, región Áncash – 2025, tuvo como problema: ¿De qué manera la evaluación técnica del enrocado puede contribuir a mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río Parihuanca en un tramo de 500 metros lineales?. Su objetivo general fue: Evaluar el enrocado existente para plantear mejoras que incrementen la protección ribereña y garanticen la sostenibilidad estructural del margen derecho del río Parihuanca. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo y tipo aplicada, con diseño no experimental y nivel descriptivo, desarrollando una evaluación técnica segmentada cada 50 metros, mediante fichas de observación y registros de campo basados en variables estructurales, hidráulicas y de mantenimiento. Los resultados demostraron que los tramos iniciales (0+000 a 0+150) presentan alta vulnerabilidad y pérdida de material por socavación lateral y falta de conservación, mientras que los tramos intermedios y finales (0+150 a 0+500) mantienen eficacia moderada a alta gracias al uso de material resistente y acciones de mantenimiento ocasional. Se concluye que la eficacia y durabilidad del enrocado dependen directamente de la calidad del material, la estabilidad del terreno y la frecuencia del mantenimiento, recomendándose la reposición puntual del material erosionado y la implementación de un plan preventivo de conservación participativa que garantice la sostenibilidad a largo plazo de la defensa ribereña.