Intervenciones educativas con juegos didácticos basado en el enfoque colaborativo orientadas al desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 3 años de la I.E. N° 1570 urb. El Pacífico del distrito de Nuevo Chimbote, 2017 - Hidalgo Bailón, Nelly Karina (2018)
El presente trabajo de investigación está dirigido a determinar si la aplicación de las intervenciones educativas con juegos didácticos basado en el enfoque colaborativo orientadas al desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 3 años de la I.E. N° 1570 Urb. El Pacifico del Distrito de Nuevo Chimbote, 2016. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre-test y pos-test a un solo grupo. Se trabajó con una población muestra de 25 niños de 3 años de educación inicial. Para comprobar la hipótesis de la investigación se utilizó la prueba estadística inferencial de Wilcoxon. Los resultados demostraron que los niños tienen un bajo nivel de desarrollo de la habilidad motriz fina, pues el 60 % de los niños y niñas ha obtenido un logro de aprendizaje C; a partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica durante 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente se aplicó un pos-test, cuyos resultados demostraron que el 72% han obtenido un logro de aprendizaje A. Con estos resultados se acepta la hipótesis de investigación: la aplicación de las intervenciones educativas con juegos didácticos basadas en un enfoque colaborativo, mejoró significativamente la coordinación motora fina de los niños y niñas de 3 años del aula “Rosada” de la I.E. N° 1570 Urb. El pacifico del Distrito de Nuevo Chimbote, 2016.