Determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en la promoción, prevención y recuperación en salud de adolescentes. Institución educativa N° 88013_Chimbote, 2017 - Vega Purizaga, Miriam Yesenia (2019)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermeria en promoción, prevención y recuperación de la salud en adolescentes de la Institución Educativa N° 88013_Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 120 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizo la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales para obtener las siguientes conclusiones: los determinantes del entorno biosocioeconómicos la mayoría tiene 15 a 17 años de edad y la ocupación del jefe de familia es estable, la totalidad tienen disposición de basura en el carro recolector y suele eliminar su basura en el carro recolector. Los determinantes de los estilos de vida la totalidad no presentaron otras agresiones y/o maltrato daño a su salud por alguna violencia o maltrato. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad no reciben apoyo social organizado, no reciben apoyo del programa de beca 18, no recibe apoyo del programa nacional de alimentación escolar, no recibe apoyo de Cooperación 2012-2016, no recibe apoyo de los comedores populares, no recibe apoyo de alguna organización.