Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual a persona en incapacidad de resistir; expediente N° 00493-2018-0-2505-JR-PE-02; distrito Judicial del Santa. 2025 - Baca Arias, Yaquelin Isabel (2025)
El objetivo en la presente investigación fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual a persona en incapacidad de resistir, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00493-2018-0-2505-JR-PE-02; Distrito Judicial Del Santa. 2025; es un estudio de nivel descriptivo, de tipo cualitativo, diseño no experimental, retrospectiva y transversal. Las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de la primera instancia es: muy alta, muy alta y muy alta; al igual la sentencia de segunda sentencia en sus partes es de calidad: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria en primera instancia la pena fue de veinte años de pena privativa de libertad y la reparación civil fue de mil soles. En segunda instancia la decisión fue declarar infundada la apelación contra la sentencia condenatoria y confirmar la sentencia condenatoria de primera instancia.