Efecto antiinflamatorio de un gel a base de Allium sativum (ajos) en rattus rattus variedad albinus - Aguirre Oliveros, Estevin Maydrade (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base de Allium sativum (Ajos). El presente trabajo de investigación corresponde a un estudio de tipo experimental, se usó el zumo de Allium sativum (Ajos) para elaborar un gel que se sometió a una evaluación del probable efecto antiinflamatorio en animales de experimentación. Se formaron 3 grupos (Grupo Blanco, Grupo Estándar y Grupo tratado al gel de Allium sativum 1% de 12 especímenes y se indujo a la inflamación inyectando 0.1ml de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior izquierda, aplicando posteriormente vía tópica el gel preparado de con Allium sativum al grupo problema, empleándose un fármaco (diclofenaco gel) de comparación en el grupo estándar. El volumen de la inflamación se midió en mililitros a través de pletismómetro digital. Este valor fue fundamental para hallar el porcentaje de inhibición de la inflamación a distintos tiempos de medición. Los resultados muestran que al 1% de gel de Allium sativum obtuvo un porcentaje a 1h de 92 % , a 3h de 98, 83 % y a las 5h de 98 , 93 % inhibición antiinflamatoria estadísticamente significativo en relación al gel de diclofenaco. Se concluye que el gel de Allium sativum tiene efecto antiinflamatorio en la concentración de 1% en la inflamación inducida en Rattus rattus variedad albinus.