Financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio “EF Systemas” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. - Lopez Gutierrez, Neyesa (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del Financiamiento y control interno en las Micro y Pequeña Empresa del Sector Servicio en el Perú y la empresa “EF Systemas” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Describir las características del Financiamiento y control interno de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio en el Perú y la empresa “EF Systemas” E.I.R.L. - Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cualitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población conformada por las MYPES del sector servicio del Perú y la muestra está conformada por el Gerente General. Se obtuvo el siguiente resultado: Es importante acotar que la manera más común de obtener financiamiento es a través de un préstamo, las MYPES obtuvieron el crédito a través de las entidades financieras, que el tipo de financiamiento para las Micro y pequeñas empresas es conveniente que sea a corto plazo (no coincide), el financiamiento ha influido de manera positiva en el desarrollo de las MYPE. El Control Interno es un proceso que debe ser ejecutado por el directorio, la gerencia y el personal, es decir, por toda la compañía. La empresa no cuenta con un control interno, conocen algo referente al control interno y por último el control interno permite detectar las desviaciones que surgen en las empresas. Finalmente, se concluye que las MYPES obtienen el financiamiento de entidades financieras y no cuentan con un control interno.