Caracterización de capacitación y evaluación del personal en las Mype rubro comercializadoras de productos agrícolas en La Unión–Piura, Año 2017 - Iman Vilchez, Andres (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar las características de la Capacitación y Evaluación del personal en las MYPE rubro comercializadoras de productos agrícolas en la Unión - Piura, año 2017, la metodología de la investigación presenta un tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental-corte transversal, se utilizó una muestra de estudio de 3 MYPE rubro comercializadoras de productos agrícolas, en cuanto a las unidades de análisis para la variable capacitación su población está conformada por los 3 trabajadores y para la variable evaluación del desempeño está conformada por los 3 propietarios y 3 trabajadores por lo tanto para ambas variables es una población finita, en la cual la población de estudio se considera como muestra de estudio. La técnica de recolección de datos es la encuesta mediante el instrumento el cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. De esta manera los resultados obtenidos son los siguientes: en cuanto a los beneficios que ofrece al personal se obtuvo que el 34% de los encuestados afirma que permite tomar decisiones, el 33% aumenta el nivel de satisfacción en el trabajo, 33% logro de metas individuales, asimismo el 67% de los encuestados afirma que han recibido capacitación de Pre-ingreso. Con respecto a la evaluación del personal el 67% de los propietarios afirman que los objetivos de la evaluación del personal son Aumentar el entendimiento y la información y el 33% es identificar y detectar el potencial de sus colaboradores, además el 67% de los encuestados dice que las razones por que se les evalúa es para la obtención de información para promoverlo y remunerarlo y el 33% para retroalimentarlo en las dificultades de su desempeño.