Los instrumentos financieros y su relación con la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes del mercado central de Huaraz, 2017 - Gargate Medrano, Mahyden Mhey (2019)
El presente informe tiene el siguiente enunciado del problema, ¿Cuál es la relación entre los instrumentos financieros con la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes en el mercado central de Huaraz, 2017? Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los instrumentos financieros con la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas en estudio. La metodología que se utilizó fue de tipo cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de investigación fue no experimental. La técnica que se utilizó fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario estructurado. Obtuvo los siguientes resultados; el 58% dijo que utilizó el descuento, el 55% dijo que utilizó el factoring, el 78% dijo que utilizó la hipoteca, el 71% dijo que utilizó el leasing financiero, el 91% dijo que utilizó el crédito bancario, un 62% nos dijo que utilizaron los bonos para financiar su micro y pequeña empresa, un 53% nos dijo que utilizaron las acciones, el 76% utilizó los papeles comerciales, el 84% dijo que utilizó los papeles comerciales, el 75% nos manifestó que no utilizó sus ahorros personales, el 67% acudió a las juntas a solicitar financiamiento; con respecto a la rentabilidad, tiene como liquidez equivalente a un 2.78%, la rentabilidad patrimonial es de 1.26%. Finalmente se concluye que el financiamiento respondió de manera favorable para que las micro y pequeñas empresas puedan autofinanciarse ya que ha mejorado su rentabilidad con los créditos obtenidos en los últimos años.