Factores sociodemográficos asociados a la experiencia de caries dental en niños de 6 a 11 años de la I.E. N° 82611 "Rosa Amelia", del distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, departamento de La Libertad-2025 - Quiroz Guarniz, Deily Lilibett (2025)
Objetivo: Determinar la asociación de los factores sociodemográficos con la experiencia de caries dental en niños de 6 a 11 años de la I.E. N° 82611 “Rosa Amelia”, del distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, departamento de La Libertad - 2025. Metodología: Cuantitativo, analítico y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 36 niños, como técnica se empleó la encuesta y la observación y como instrumento se empleó un cuestionario y el CPOD. Resultados: No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la experiencia de caries y la edad (p=0,841) y género (p=0,379), pero si con la condición de vivienda (p=0.050). De acuerdo a los factores sociodemográficos el 58,3% (21) de niños fueron del género femenino, según la edad el 22,2% (8) presentaron 8 años y según condición de vivienda el 72,2% (26) vivían en viviendas de adobe o tapia. De acuerdo a la experiencia de caries, el 72,2% (26) de niños presentaron alto índice CPOD, seguido del 27,8% (10) de niños que presentaron moderado CPOD. Según la edad, el 16,7% (6) de niños de 8 años presentaron alto CPOD. Según el género el 38,9% (14) de niños del género femenino presentaron alto CPOD y de acuerdo a la condición de vivienda, el 44,4% (44) de niños que presentaron alto CPOD presentaron condición de vivienda de adobe o tapia. Conclusión: No existe asociación entre los factores sociodemográficos edad y género con la experiencia de caries, pero si se encontró asociación entre el factor condición de vivienda.