Mejoramiento y ampliación del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío – Anexo – La Tuna, distrito de San Miguel del Faique, provincia de Huancabamba, región Piura – octubre – 2020 - Farfan Rivas, Junior Joel (2021)
La actual tesis se manufacturó para dar una alternativa de solución a la insuficiencia del recurso hídrico que sufre la población del caserío Anexo la Tuna, donde se ha definido como Enunciado de problema de esta investigación ¿En Qué Medida El Mejoramiento Y Ampliación Del Sistema De Abastecimiento De Agua Potable Del Caserío Anexo La Tuna Nos Permitirá Disminuir La Necesidad, El Grado De Incidencia De Enfermedades Y De Esta Manera Mejorar La Calidad De Vida De La Población?, Desplegando como Objetivo General, Mejorar y Ampliar el Sistema De Abastecimiento De Agua Potable Del Caserío – Anexo – La Tuna. Par determinar esta tesis se usará una Metodología de Tipo Exploratorio en la que se apreciará la realidad del entorno de la comunidad natural, Optamos para la presente tesis un Diseño No Experimental y un Nivel Cuantitativo, con este Mejoramiento se beneficiara a 42 familias a través de la construcción de 02 captaciones, 4,272.21 ml de línea de conducción de Tubería PVC C-10, 02 reservorio de volumen 5 m3, 1,603.72 ml de red de distribución, 10 válvulas de Purga, 02 válvulas de control, 02 válvulas de aire, 13 cámaras Rompe presión tipo TP – 06, 04 Cámaras Rompe Presión Tipo TP – 07 y 42 conexiones domiciliarias. En conclusión, la presente tesis está cumpliendo con nuestro objetivo General de Mejorar y Ampliar el Sistema De Abastecimiento De Agua Potable Del Caserío – Anexo – La Tuna, Distrito De San Miguel Del Faique, Provincia De Huancabamba, Región Piura en la cual se definirá los siguientes cálculos caudal promedio anual (Qp)=Sistema 01 – captación N° 01; Qp=0.085 LT/Seg, Qmd=Caudal Máximo Diario=0.111 Lt/Seg, Qmh=Caudal Máximo Horario =0.170 Lt/Se, Sistema 02 – captación N° 02, Qp=Caudal Promedio Anual =0.056 LT/Seg, Qmd=Caudal Máximo Diario=0.073 Lt/Seg, Qmh=Caudal Máximo Horario =0.112 Lt/Seg. Y de esta manera este sistema contempla un periodo de vida útil de 20 años, el cual su funcionamiento será lo más óptimo posible en beneficio del caserío Anexo la tuna