Caracterización del proceso penal por agresiones psicológicas; expediente N° 02308-2023-70-2501-JR- PE-04; Distrito Judicial del Santa. Mayo 2025 - Subauste Romero, Jose Luis (2025)
El objetivo en la presente investigación es: describir los elementos que caracterizan al proceso penal por agresiones psicológicas; expediente N° 02308-2023-70-2501-JR-PE- 04; Distrito Judicial del Santa. Mayo 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: un proceso penal sobre agresiones psicológicas seleccionado mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. De acuerdo a los resultados las conclusiones son: 1)Los hechos que tienen relación con la tipificación de la conducta penada fueron que el acusado agredió verbalmente y físicamente a la agravada; 2)Los hechos probados fueron que el acusado le lanza improperios a la agraviada; 3)Los fundamentos que sustentan el otorgamiento de medidas de protección fueron el informe psicológico; 4)Los fundamentos jurídicos y facticos para determinar la pena y la reparación civil fueron los artículos 45 y 36 inciso 11 del código penal, articulo 92 y 93 inciso 2 del código penal, la existencia del daño afectado; 5)La pretensión recursal y los fundamentos expuestos en el recurso de apelación fueron que los testigos son pagados por la agraviada; 6)Los fundamentos jurídicos y facticos para determinar la pena y la reparación civil fueron el artículo 45 y 36 numeral 11 del Código penal; artículo 122-B del CP y el artículo 92 y 93 inciso 2 del código penal, el quantum indemnizatorio no se basa en la personalidad y capacidad económica del agresor.