El marketing como estrategia de gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas sector - transporte terrestre de buses, ruta Tacna – Puno – Tacna, año 2020 - Salamanca-Oviedo Ticona, Hernan Ivan (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del marketing como estrategia de gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas sector, transporte terrestre de buses Tacna – puno – Tacna año 2020. Está presente investigación fue una investigación no experimental, transversal y descriptivo, para la recolección de datos se utilizó una muestra dirigida de 08 micro y pequeñas empresa, utilizando la técnica de recolección de encuestas, usando como instrumento un cuestionario elaborado, des los cuales se obtuvieron los siguientes resultados, el 50.00% son mayores de 51 años , su género en un 75.00 % son varones, su grado de instrucción es de secundaria completa con un 50.00 %, su cargo que desempeñan es de administrador con un 75.00%, con un tiempo en su cargo de 7 años a mas con un 87.50%, con su permanencia en el rubro con un 87.50% de 7 años a mas, con un número de trabajadores de 6 a 10 y de 11 a más ambos con un 50.00%, con su objetivo de creación de generar ganancias con un 100%, con respeto si conocen el término de gestión de calidad con un 62.50% no el término de gestión de calidad , con referente a las técnicas de gestión de calidad que se conoce con un 50.00% de los encuestados señalo otros , a su pregunta si cuentan con plan de gestión de calidad con 87.50% no conoce el plan de gestión de calidad, a la pregunta si cuentan con una base de datos de sus clientes respondieron que no la conocen con un 87.50%, si consideran que el marketing mejora la rentabilidad de su empresa, con un 75.00% que si mejora la rentabilidad. La investigación tiene una conclusión que la mayoría de las micro y pequeñas empresas encuestadas sonde género masculino con grado de instrucción de secundaria completa, en donde están a cargo solo administradores, con un tiempo en el carga con más de 7 años con el mismo años con permanencia en el rubro, donde cuentan con más de 6 y trabajadores con su objetivo de dichas empresas es la de generar ganancias, ellos no cuentan con un plan de gestión de calidad, aun no cuentan con una base de datos de sus clientes, pero si consideran que el marketing mejora la rentabilidad de las empresas, que los clientes se sientan satisfechos al usar los servicios es muy importante para las micro y pequeñas empresas sector transporte terrestre de buses ruta Tacna – puno – Tacna.