Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del sector Víctor Raúl, distrito Huanchaco – Trujillo. Octubre 2017 – Enero 2018 - Ledesma Llajaruna, María Salidonia (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del Sector Víctor Raúl, distrito Huanchaco durante el período de octubre del 2017 a enero del 2018. La investigación fue de tipo descriptiva, de corte transversal y nivel cuantitativo. Para la estimación del tamaño muestral (n) se consideró la prevalencia del 25% aplicando 250 encuestas a pobladores mayores de edad de ambos sexos. En cuanto a los patrones de uso se llegó a las siguientes conclusiones; el 43.6% presenta como antecedentes mórbidos problemas de las vías respiratorias; el antibiótico de mayor uso fue la amoxicilina 62% y las tabletas la forma farmacéutica más utilizada 50.4%. En cuanto a la prevalencia puntual se estimó un 52.8% de uso, valor que se considera de referencia para estudios posteriores