Frecuencia del estrés académico en estudiantes de un instituto de educación superior privado, Ayacucho, 2025 - Perez Espino, Corali Samanta (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la frecuencia del estrés académico en estudiantes de un instituto de educación superior privado, Ayacucho, 2025. La investigación fue de tipo prospectivo, transversal, observacional y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño fue epidemiológico, ya que se estudió la frecuencia de la variable. La población fueron estudiantes de un instituto de educación superior, Ayacucho, que hacen un total de 100 estudiantes. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia. La técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento usado fue la Escala SISCO de Estrés Académico de Barraza. Se halló que la población estudiada (55%) presenta estrés académico leve, esto se explicaría debido que las exigencias percibidas no superan sus capacidades, permitiéndoles mantener el equilibrio sistémico. Así mismo, la dimensión estresores se presentan en un nivel moderado (37%), la dimensión reacciones físicas se presentan en un nivel leve (53%), la dimensión reacción psicológica se presentan en un nivel leve (49%), la dimensión reacciones conductuales se presentan en un nivel leve (69%).