Aplicación de técnicas grafico plásticas para mejorar la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de educación inicial en la institución educativa "Amiguitos de Alameda", del distrito de Chacas, provincia de Asunción, región Ancash-2019. - Sifuentes Jara, Gloria Diana (2021)
La investigación, tuvo como objetivo general determinar si la aplicación de técnicas grafico plásticas mejora la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de educación inicial en la institución educativa “Amiguitos de Alameda” del distrito de Chacas, provincia de Asunción, región Ancash, 2019. La metodología aplicada fue enfoque cuantitativo nivel explicativo y de diseño pre experimental. Teniendo como muestra a 16 niños de 5 años. Se utilizó el instrumento TEPSI, empleando de manera específica el sub test de coordinación, con 16 ítems. Para la contratación de la hipótesis general se utilizó la prueba paramétrica T-student para muestras relacionadas. Analizando los resultados del pre-test, se diagnosticó un 31% de los estudiantes en retraso, un 69% en riesgo, ninguno (0%) alcanza un nivel normal en el desarrollo de la motricidad fina. Estos resultados demuestran que los niños tienen dificultades en desarrollar la motricidad fina. Según los resultados obtenidos del pos-test se puede notar claramente que solo el (6%) de los estudiantes se encuentran en retraso, un 38% de los estudiantes alcanzaron un nivel de riesgo, el 56% alcanzó un nivel normal. Llegó a la siguiente conclusión: de los resultados obtenidos los cuales evidencian una mejora positiva en la motricidad fina de los niños de 5 años, se aprueba la hipótesis de investigación, en vista que la aplicación de las técnicas gráfico plásticas mejoró significativamente el desarrollo de la motricidad fina.