Caracterización del control interno y la recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Huaraz, 2019 - Chincha Toledo, Jackeline Clarie (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles con las características del control interno y la recaudación de impuestos de la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2019?, se planteó como objetivo general: Determinar la caracterización del control interno y la recaudación de impuestos de la Municipalidad Provincial de Huaraz en el 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental- transversal, con una población de 50 funcionarios y trabajadores y una muestra de 45 funcionarios y trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Principales resultados son: se encontró que el 51,1% de los trabajadores del municipio señalan la existencia de un nivel bajo; el 57,8% señala la existencia de un nivel bajo de evaluación de riesgos, el 53,3% de los trabajadores señala un nivel medio de impuestos municipales; la recaudación de impuestos es de nivel medio, de acuerdo al 82,2% de los trabajadores. Se concluye que las características del control interno en la Municipalidad de Huaraz no garantizan el adecuado logro de los objetivos por falto de un fomento de valores, una buena estructura organizacional, por incumplimiento de las normas, por falta de evaluación de los posibles riegos, por una mala selección y el desarrollo de actividades y por una falta de supervisión permanente de las actividades que realiza el personal. Asimismo, existe bajo recaudación de impuestos municipales, esto sucede por una mala gestión tributario.