Nivel de asertividad en alumnos del cuarto grado de educación secundaria de una Institución Educativa Pública, Lima, 2019 - Esteban Baldeon, Martin Luis (2022)
El presente estudio de investigación titulada “Nivel de asertividad en alumnos del cuarto grado de educación secundaria de una Institución Educativa Pública, Lima -2019”, tiene como objetivo principal determinar el nivel del asertividad de los alumnos del cuarto grado de educación secundaria. La metodología de la investigación fue diseño no experimental transversal, tipo descriptiva y de nivel cuantitativo, ya que solo se observa las variables en su contexto natural y en un momento determinado. El instrumento aplicado para la recolección de datos fue el Test de Asertividad (ADCA-1). Para la recopilación y análisis de datos se utilizó el muestreo probalístico. La muestra está conformada por 72 alumnos del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Carlos Noriega Jiménez N°154. Los resultados muestran que predomina un nivel de asertividad media y alta (36%; 36%) en los alumnos del cuarto grado de educación secundaria, con respecto a las dimensiones de la variable asertividad se obtuvo un alto porcentaje en el nivel media de auto asertividad (64%) y una cuarta parte de alumnos presentaron un nivel bajo de auto asertividad (25%) y un alto porcentaje en el nivel alta de hetero asertividad (44%) y la cuarta parte de alumnos presentaron un nivel bajo de hetero asertividad (25%) . En base a los resultados se puede concluir que un poco más de tercera parte de los alumnos presentaron un nivel bajo de asertividad (28%).