Conocimiento y actitud sobre papanicolaou en mujeres de la Urbanización San Rafael, Nuevo Chimbote - 2025 - Santisteban Vasquez, Walni Rocelci (2025)
El Papanicolaou sigue siendo una de las principales causas de muertes en mujeres en todo el mundo, especialmente en países de bajos y medianos ingresos. Debido a la baja cobertura de la prueba entre las mujeres en edad reproductiva. La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años de la Urbanización San Rafael, Nuevo Chimbote – 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 100 mujeres de la Urbanización San Rafael, seleccionadas de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta, se aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento y la escala de Likert para la actitud. Los resultados reportan que el 42,0% de las encuestadas poseen conocimiento global bueno; respecto a la dimensión factores de riesgo para cáncer cérvicouterino fue la más conocida con el 63,0% donde posee conocimiento regular; en la dimensión requisitos para el examen del Papanicolaou el 52,0% posee conocimiento bueno y en aspectos generales el 50,0% tiene conocimiento bueno. En cuanto a la actitud el 99,0% tienen actitudes favorables y en la dimensión actitud preventiva y conductual son favorable con el 99,0% y 69,0% respectivamente. Conclusión las mujeres de 18 a 49 años de la Urbanización San Rafael, Nuevo Chimbote tienen conocimiento global bueno sobre Papanicolaou y actitud favorable.