Motricidad fina y pre escritura en los niños de 5 años de la I. E. Luis Valle Goicochea N° 80455, Parcoy, La Libertad, 2023 - Palacios Romero, Zaida (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar en qué medida se la relaciona la motricidad fina y la pre escritura en los niños de la I. E. Luis Valle Goicochea N° 80455, Parcoy, La Libertad, 2023, se observó la problemática los niños de cinco años luchan por participar en las lecciones, tienen poca capacidad para agarrar el lápiz y tienen dificultades para escribir; la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional , diseño no experimental, los resultados fueron según la tabla 4 en la motricidad fina el 85 % de la muestra investigada tiene calificaciones de Logro destacado, el 0 % el logro esperado, el 5 % en proceso y el 10% en Inicio; así mismo en la pre escritura el 85 % tiene calificaciones de Logro destacado, el 0 % el logro esperado, el 5 % en proceso y el 10% en inicio. Al contrastar los resultados según la lectura de Chi cuadrado donde el baremo es 0,00 ˂ 0.05;con un nivel de significancia de un 95 %, eso significa que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; donde se concluye que si existe relación significativa entre la motricidad fina y la pre escritura en los niños de 5 años de la I. E. Luis Valle Goicochea N° 80455, Parcoy, La Libertad, 2023.