Diseño del servicio de agua potable y alcantarillado de la comunidad de Villa Sol, distrito de Grocio Prado, provincia de Chincha, departamento de Ica y su incidencia en la condición sanitaria de la población-2019. - Gutierrez Solano, Mauro Segundino (2019)
En el análisis del presente trabajo de investigación, de nivel cualitativo con tipo de diseño exploratorio, se realizó con el propósito diseñar los sistemas de saneamiento básico en la comunidad de Villa Sol, distrito de Grocio Prado, provincia de Chincha, departamento de Ica. Para la recolección de datos se utilizaron fichas de valoración en la comunidad y en las estructuras de saneamiento básico. El análisis y procesamiento de datos se realizaron haciendo uso de técnicas estadı́sticas descriptivas que permitan a través de indicadores cuantitativos y/o cualitativos la mejora de la condición sanitaria. Los programas utilizados fueron Microsoft Excel, Microsoft Word, AutoCAD, Latex. Se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos con los que se llegaron a las siguientes conclusiones: los sistemas de saneamiento básico en la comunidad de Villa Sol se encontraban en condiciones ineficientes. En cuanto al mejoramiento del sistema de saneamiento, consistió en mejorar el sistema de captación, el reservorio y las instalaciones de agua y desagüe para beneficiar al 100% de la población y mejorar su condición sanitaria. Además, se llegó a obtener un Índice de Condición Sanitaria de 45, lo cual corresponde a un nivel de severidad de muy mala.