La expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa 785 del caserío San Martin del distrito de Castilla, 2019. - Sullon Cobeñas, Maria Isabel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general: determinar el nivel de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa 785 de caserío San Martín del distrito de castilla, 2019. La metodología empleada en esta investigación es de enfoque cuantitativa tipo básica y de nivel descriptiva, con un diseño no experimental transaccional. La población estuvo conformada por 35 niños de 3, 4 y 5 años, delimitándose a una muestra de 15 niños de 5 años. Asimismo se evaluó mediante la técnica de la observación directa y posteriormente se aplicó el instrumento de la lista de cotejo, el cual contiene una serie de criterios de evaluación previamente establecidos; Al respecto los resultados más significativos de acuerdo al objetivo general, tenemos que el 47% de los niños se encuentran en nivel inicio y asimismo correspondiente a la dimensión nivel de fluidez el 60% de los niños se encuentran en nivel inicio y posteriormente en su dimensión pronunciación el 60% de los preescolares están en nivel inicio. Lo que indica que no tiene un buen nivel de expresión oral