Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Smart Solutions Systems S.A.C.” - Nuevo Chimbote, 2019 - Carbajal Uchalin, Keila Areli (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Smart Solutions Systems S.A.C.” de Nuevo Chimbote, 2019. la metodología utilizada fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la encuesta y como instrumento se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas al gerente de la MYPE del caso de estudio; llegando a los resultados siguientes: Respecto al objetivo específico 1: los autores estudiados señalan que el financiamiento permite a las micro y pequeñas empresas tener una mayor capacidad de desarrollarse, realizar nuevas operaciones y ampliar las mismas, como también acceder a créditos en mejores condiciones (de tasa y plazo). Respecto al objetivo específico 2: Smart Solutions Systems S.A.C. ha obtenido financiamiento externo, siendo el BBVA quien lo brindo mayores facilidades debido a que cuenta con un buen historial crediticio, el monto adquirido fue de S/. 10,000 soles, los cuáles fueron pagados en un año, con una tasa de interés del 1.5% mensual (18% anual), el mismo que fue utilizado para ampliar sus operaciones, llegando a la siguiente conclusión: las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la empresa del caso de estudio obtienen financiamiento externo, el cual es utilizado para mejorar y ampliar sus operaciones de trabajo.