Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de repuestos y lubricantes del distrito de Callería, 2020 - Rojas Ruiz, Julio Abel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro venta de repuestos y lubricantes del distrito de Callería, 2020. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 33 microempresarios, los resultados fueron: Con respecto a los representantes legales: El 63,16 % (24) tiene de 50 a 60 años de edad. El 84,21 % (32) son varones. El 39,47 % (15) tiene educación superior no universitaria incompleta. Con respecto a las características de las Mypes: El 52,63 % (20) tiene de 1 a 5 años de antigüedad. Con respecto a la variable de la auditoría: El 57,89 % (22) no conoce algo referente a auditoría. El 78,95 % (30) si desea que le practiquen una auditoría. El 73,68 % (28) acudiría a una persona natural para obtener una auditoría. El 55,29 % (21) no precisa cuando acudiría para obtener una auditoría. El 71,05 % (27) si cree que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoria. El 100 % (38) no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas. El 100 % (38) si estaría dispuesto a ser capacitado sobre auditoría. El 100 % (38) no precisa si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a variable de la tributación: El 100 % (38) dijo que si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 65,79 % (25) dice que si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa. El 73,68 % (28) dijo que si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos. El 100 % (38) dijo que si están los libros de contabilidad al día. El 76,32 % (29) no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo. El 100 % (38) dice que sus tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria. El 86,84 5 (33) no precisan si existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos. El 100 % (38) respondió que si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. El 76,32 % (29) si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, mientras que el 23,68 5 (9) dijo que no. El 100 % (38) respondió que su empresa si puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoria. Con respecto a la variable de las finanzas: El 65,79 % (25) dice que si solicito crédito. El 65,79 % (25) dice que si recibió crédito. El 34,21 % (13) solicito más de S/. 5,000.00. El 34,21 % (13) recibió más de S/. 5,000.00. El 34,21 % (13) solicito crédito a una entidad bancaria. El 34,21 % (13) le otorgo crédito una entidad bancaria. El 39,47 % (15) pago más de 2 % anual de tasa de interés. El 50,00 % (19) dijo que el crédito fue oportuno, el 34,21 % (13) no precisa. El 39,47 % (15) dijo que el monto del crédito si es suficiente. Con respecto a la variable de la rentabilidad: El 71,05 5 (27) dijo que la rentabilidad que ahora tiene su empresa si es diferente al año pasado. El 42,1% (16) si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento. El 55,26% (21) dijo que la rentabilidad de su empresa si se afecta por el pago de tributos. El 100% (38) cree que la rentabilidad de su empresa si mejoraría si le practicarían una auditoría. El 100% 838) dice que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa cree que mejore económicamente.