Propuesta de un sistema web para la gestión de historias clínicas en el Hospital de apoyo San Ignacio de Casma-Áncash; 2025 - Leon Espinoza, Eyner Anthony (2025)
Esta tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Ingeniería de Software de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, la problemática identificada fue que el Hospital de Apoyo San Ignacio de Casma no contaba con un sistema web para la gestión de historias clínicas, lo que obligaba a realizar todos los procesos de manera manual, tuvo como objetivo realizar una propuesta de sistema web para la gestión de historias clínicas en el Hospital de Apoyo San Ignacio de Casma- Áncash; 2025, con el propósito de contribuir a la mejora de la calidad del servicio de atención en salud, la metodología utilizada fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, y con una muestra de 35 trabajadores, quienes constituyeron la totalidad de la población, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario mediante técnicas de la encuesta donde se obtuvo los siguientes resultados, que el 57.15% de los trabajadores estaban en desacuerdo con el registro manual de las historias clínicas, así mismo el 94.29% de los trabajadores estuvieron totalmente de acuerdo con la propuesta de un sistema web para la gestión de historias clínicas, como conclusión, se propuso un sistema web para la gestión de historias clínicas, que optimice el almacenamiento, seguridad y acceso a los datos; asimismo, se recomendó evaluar presupuesto para su implementación, a fin de mejorar la eficiencia administrativa y la atención a los pacientes.